NIÑOS VEGANOS: 5 PUNTOS CLAVE QUE DEBE TENER EN CUENTA
Cada día son más las personas interesadas en eliminar de su dieta los productos de origen animal, por consiguiente, cada vez son más los niños que crecen en entornos veganos y vegetarianos. Sin embargo, para garantizar una alimentación equilibrada en los más pequeños, es necesario analizar detalladamente las implicaciones, los cuidados y toda la información científica, para evitar problemas en la salud.De acuerdo con la Academia Americana de Nutrición y Dietética, las dietas como las vegetarianas y veganas saludables, nutricionalmente adecuadas y planificadas de forma apropiada, pueden brindar beneficios en la prevención y el tratamiento de algunas enfermedades. Estas pueden ser adecuadas en todas las etapas de la vida, pero deben ser planeadas de acuerdo con los requerimientos particulares de la edad y de cada niño.
Es importante entender
que las dietas veganas y vegetarianas incluyen los tres grupos de alimentos:
formadores, es decir la proteína; reguladores, que son las frutas y verduras; y
energéticos, que son las grasas y carbohidratos. Lo que cambian son los
alimentos que se consumen, pero no se excluye o elimina ningún grupo, pues
todos son fundamentales en el aporte nutricional y crecimiento adecuado de los niños.
Igual que otros tipos de
alimentación, la clave está en el balance, por lo que se recomienda consumir frutas
y verduras (estas deben ocupar el 50% de los alimentos totales), cereales
preferiblemente integrales, lácteos de forma moderada y azúcar mínima. Además,
es necesario tener en cuenta que los vegetarianos y veganos necesitan tomar
suplementos de vitamina B12, pues esta se encuentra únicamente en productos de
origen animal.
Al respecto de las
dietas veganas y vegetariana en niños, el doctor Darío Botero, médico pediatra
puericultor de Colsanitas afirma que “No debemos juzgar, debemos entender la
diversidad y dejar la puerta abierta a las familias que lo deciden. Nuestra
mejor opción es orientar la dieta de los niños y que las familias busquen
nuestro apoyo, no la información en redes o Internet. Hay que informarse bien”.
A continuación,
encuentre los 5 puntos clave que debe conocer si desea adaptar a la dieta de su
hijo alimentos libres de productos de origen animal:
·
El peso no es lo
único que se debe controlar en los niños en crecimiento, revisar su
desarrollo neurológico también es necesario. Recuerde que este requiere de alimentos
ricos en micronutrientes como zinc, ácido fólico, DHA, hierro y calcio, entre
otros.
·
Las mamás requieren
aportes nutricionales especiales, por eso, si son veganas o vegetarianas, deben
tener antes, durante y después del embarazo, una dieta rica en suplementos que
aporten calcio, hierro, zinc, vitamina D y micronutrientes.
·
Se deben
consumir todos los grupos de alimentos independientemente de la dieta que se
adopte. Por ello es necesario el consumo de frutas,
vegetales, carbohidratos, proteínas y grasas, para que la alimentación sea
balanceada, suficiente y equilibrada. Lo que cambia, por ejemplo, es el origen
de la proteína, pero no se elimina.
·
Visite a un
especialista que guíe el proceso. Una alimentación desequilibrada puede acarrear
desnutrición, déficit nutricional, entre muchos otros inconvenientes, si no se
tienen los conocimientos necesarios para lograr el balance en el consumo de los
alimentos. Por esta razón, lo mejor es acudir a expertos de la salud que
acompañen el proceso.
·
Reciba asesoría
del pediatra y del nutricionista, ellos evaluarán las condiciones de salud y brindaran
orientación especializada de acuerdo con las necesidades alimenticias que
necesita cada pequeño. Evite guiarse de opiniones o consejos de terceros que no
tienen el conocimiento necesario, principalmente de un tema tan importante y en
una etapa clave para el desarrollo.
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