DE REGRESO AL COLEGIO: DECISIONES NUTRICIONALES QUE PROTEGEN A NUESTROS HIJOS
Un buen estado nutricional ayuda a proteger a
los niños contra enfermedades e infecciones
El sistema inmune no se refuerza de
un día para otro, por lo que es importante generar hábitos consistentes en el
día a día de los niños, ya que de lo contrario pueden correr el riesgo de
sufrir deficiencias nutricionales importantes que influyen negativamente en el
sistema inmunológico, función cognitiva, salud ósea y en la masa muscular.
Un estudio publicado recientemente
en la revista European Journal of Nutrition & Food Safety explicó
que una serie de vitaminas y minerales desempeñan un rol importante en el apoyo
a la salud inmune[i] y sugiere que las deficiencias de éstos pueden conducir a una mayor
susceptibilidad a infecciones. Afortunadamente, podemos encontrar estos
nutrientes en los alimentos cotidianos.
Te recomendamos reforzar eficazmente
la nutrición del niño y de esta manera, el sistema inmune de tu familia, con
una dieta completa que incluya entre otros, proteínas, ácidos grasos, hierro y
antioxidantes, así como otras vitaminas y minerales clave. El Dr. Óscar Quintero,
Director Médico en Abbott, comparte ideas clave sobre cada uno de ellos:
Vitamina C
Es sabido que la Vitamina C es un nutriente
clave para el sistema inmune. De acuerdo con un estudio publicado en Nutrients,
la Vitamina C contribuye al rápido aumento de las células B y T del sistema de
defensa, los glóbulos blancos que desempeñan un papel en la generación de
anticuerpos y ayudan a combatir las infecciones[ii].
Aunque se cree
que tomar altas dosis de Vitamina C previene la enfermedad, las investigaciones
sugieren lo contrario. Por ello, se recomienda que las niñas y niños de 4 a 8
años consuman al menos 25 miligramos de Vitamina C al día, mientras que los y
las jóvenes de 9 a 13 años, 45 miligramos; así mismo, los hombres entre 14 y 18
años deben incluir 75 miligramos al día y las mujeres entre 14 y 18, 65
miligramos. Una ingesta adecuada de este nutriente puede disminuir la duración
de los síntomas del resfriado en un 8 por ciento (o aproximadamente un día)[iii].
Por suerte, la Vitamina C abunda en frutas y
verduras. Es importante que tus hijos lleven una dieta equilibrada con todos
los colores del arcoíris que se presentan en los alimentos, la cual le ayudará
a obtener la cantidad diaria recomendada. Y aunque las deficiencias de vitamina
C visibles son raras, pueden producirse si el consumo es inferior a 10
miligramos al día[iv],
empezando por una deficiencia silenciosa.
Zinc
Según un estudio publicado en Molecular
Medicine, el Zinc es fundamental para el desarrollo de los neutrófilos y
las células que ayudan a curar las heridas y a combatir las infecciones[v].
Aunque el Zinc no evitará que los pequeños o tú te resfríes o infectes, una
evaluación publicada en la Base de Datos Cochrane sugirió que tomar Zinc al
inicio de un resfriado podría disminuir su duración[vi].
Algunos
alimentos que son una buena fuente de Zinc son la carne de res, el cangrejo,
las nueces de la India, los garbanzos, el yogur griego, las semillas de
calabaza y las lentejas. Dado que el zinc no está tan presente en muchos
alimentos, pueden producirse carencias. Con una deficiencia de zinc, el cuerpo
produce menos células que combaten las infecciones, lo que aumenta las
posibilidades de enfermar. Por eso es importante que los pequeños y las
pequeñas de 4 a 8 años consuman 4 miligramos diarios; los niños y niñas de 9 a
13 años, 6 miligramos; mientras que los y las jóvenes de 14 a 18 años deben
consumir 13 miligramos y 7 miligramos respectivamente, para que su sistema inmunitario
funcione correctamente[vii].
La deficiencia
de Zinc es una de mayor prevalencia en la región de Latinoamérica, aumentando
la susceptibilidad de ciertas infecciones como la diarrea crónica y debe ser
tratada de manera independiente de la dieta si es diagnosticada.
Probióticos
Se ha demostrado que los Probióticos – que son
las "bacterias buenas" del intestino - afectan positivamente la salud
inmune general. Los Probióticos influyen en los microorganismos que viven en el
tracto digestivo, donde se aloja el 70% del sistema inmune, y pueden ayudar a fortalecer
la inmunidad intestinal y en general. Los Probióticos inician la respuesta de
los macrófagos, un tipo de célula que se alimenta de las sustancias nocivas y
las elimina del organismo. Los agentes microbianos pueden suprimir la
inflamación en los pulmones y la replicación de los virus. Además, estas
“amigas” producen en su metabolismo importantes nutrientes que benefician
nuestra salud.
No hay un número fijo de probióticos que
alguien deba tomar en un día determinado. Dicho esto, puedes incluir alimentos
fermentados en la dieta de tus hijos para incorporarlos a la dieta diaria. El
yogures una buena fuente de probióticos.
Vitamina E
La Vitamina E es una vitamina liposoluble que
es uno de los antioxidantes o protectores más importantes en las membranas
biológicas de todas las células de nuestro cuerpo. La vitamina E protege contra
el daño oxidativo de las células inmunes y refuerza su función fisiológica.
En un estudio
publicado en Nutrients,
se demostró que la Vitamina E, cuando se toma como suplemento, aumenta el
porcentaje de células T, los glóbulos blancos que buscan y destruyen a los
invasores dañinos e infectantes[viii].
La ingesta diaria recomendada en niños y niñas de 4 a 8 años es de 5 miligramos
al día; mientras que, para los niños y jóvenes de 9 a 18 años, la ingesta
recomendada es de 10 miligramos y para las niñas y las jóvenes de 9 a 18 años,
se aconseja que sea de 7.5 miligramos diarios. [ix]. Tu
familia puede obtener esta importante vitamina a través de las almendras, las
semillas de girasol, las espinacas, el brócoli, los tomates y los aguacates.
Cómo reforzar el
Sistema Inmune
Aunque centrarse en determinados nutrientes
puede ayudar a reforzar el sistema inmune de los niños, la mejor manera de
fomentar la inmunidad en general es seguir una dieta equilibrada y variada.
Intenta incorporar a la dieta diaria frutas frescas, verduras, cereales
integrales, alubias, legumbres, frutos secos, semillas, pescado y proteínas
magras.
Si bien la nutrición es clave, hay otros
hábitos a considerar. No te olvides de que los pequeños hagan ejercicio con
regularidad y duerman las siete u ocho horas recomendadas por noche, ya que
ambas cosas contribuyen a la salud general y al apoyo de las defensas. Aparte
de los beneficios, centrarse en la salud y el bienestar puede simplemente
ayudarte a proteger a tu familia en tiempos agitados e inciertos, lo cual no tiene
precio.
[i] European Journal of Nutrition & Food Safety. Coronavirus y nutrición: un enfoque para impulsar el sistema
inmunológico. Una revisión. https://www.journalejnfs.com/index.php/EJNFS/article/view/30285
[ii] Nutrients. Vitamina C y su función
inmune. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
[iii] Recomendaciones de Ingesta
de Energía y Nutrientes (RIEN) para la población colombiana. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/rien-documento-resumen.pdf
[iv] Datos sobre la vitamina C https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminC-DatosEnEspanol.pdf
[v] Molecular Medicine. Efecto
del zinc en las células inmunes. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2277319/
[vi] Base de datos Cochrane.
Zinc para el resfriado común. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23775705/
[vii] Recomendaciones de Ingesta
de Energía y Nutrientes (RIEN) para la población colombiana. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/rien-documento-resumen.pdf
[viii] Nutrients. El rol
de la vitamina E en la inmunidad https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266234/
[ix] Recomendaciones de Ingesta
de Energía y Nutrientes (RIEN) para la población colombiana. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/rien-documento-resumen.pdf
Comentarios
Publicar un comentario